сайт АМИМОНО



Введите Ваш E-mail:

 

 

Мастер пуховязального промысла.

 Дорогие друзья! Читатели сайта «Мир Вязания»! Сегодня мы поговорим с вами о настоящем народном промысле – пуховязальном промысле Прихоперского края, который охватывает часть Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей, и в гостях у нас моя землячка - настоящий знаток пуховязального дела, мастер – Тамара Григорьевна.   

Сейчас уже довольно сложно сказать, кто и когда впервые начал заниматься пуховязальным промыслом, ведь коза – одна из первых одомашненных животных, дающих человеку не только мясо, молоко, но и пух. Однако доподлинно известно, что уже боле 200 лет в Прихоперском крае вяжут изделия из козьего пуха – и еще в недалеком прошлом это занятие было самым распространенным и самым настоящим «народным» промыслом. Практически в каждой семье еще живут воспоминания о бабушке, маме, сестре или тете, которая еще совсем недавно вязала «те самые» пуховые платочки.

Небольшая историческая справка. Лет 200-300 назад земли Прихоперья, некогда никем не заселенные, раздавались за различные заслуги перед Отечеством и просто продавались дворянам и монастырям. Занимая эти земли, новые хозяева привозили с собой крепостных крестьян из различных губерний, которые имели скот, в том числе и коз. Немало переселенцев было и из Воронежской губернии, чьи козы отличались высокой пуховой продуктивностью, впоследствии на их основе была выведена знаменитая придонская порода коз.
Родоначальники Прихоперского пуховязального промысла - наши прабабушки сначала вязали платки, косынки, варежки и носки из козьего пуха только для себя, для родных и близких. В старые времена вязание было испытанием для невест. Перед замужеством девушка должна была, не только научится прясть и вязать, но и продемонстрировать свои умения, связав пуховые подарки жениху и его родне. Позднее на козьем пухе стали зарабатывать и пуховязальный промысел начал развиваться: методом длительной народной селекции совершенствовалась пуховая порода коз, улучшалась технология обработки пуха и прядения, оттачивалось мастерство вязания. Издавна славился Прихопёрский край богатыми ярмарками. С разных уголков страны собирали они купцов. Из всех регионов России, а также из стран ближнего зарубежья ехали сюда купцы за ценным товаром - вязаными изделиями из козьего пуха: платками, шалями, косынками, шарфами, варежками, носками – такими мягкими и очень теплыми.   

Тамара Григорьевна, расскажите о себе. Как давно вы занимаетесь пуховязальным промыслом?

     Живу я в с. Рассказань, Балашовского района, Саратовской области. Мне 58 лет, на пенсии. Пуховязальным промыслом раньше занимались практически все мои родственники – пряли и вязали из козьего пуха мама, бабушка и далее по женской линии. Родилась и выросла я в деревне, тогда многие держали коз. Всегда пряли пух и вязали для себя, в подарок и на продажу. Спряденный пух, платки и шали возили в город на рынок. Тогда пуха было очень много, платки хорошо раскупались. Сейчас козьим пухом занимаюсь только я одна – держу коз, их у меня 30.

   Расскажите о пуховязальном промысле Прихоперского края.

Работа с козьим пухом очень трудоемкая. Начинается она с чески пуха. Для того, чтобы собрать с козы максимальное количество пуха с наименьшим количеством ости (это длинные жесткие волоски), нужно достоверно определить начало линьки козы и вовремя произвести ческу пуха. Линька начинается где-то с середины декабря, но бывает и в январе, феврале. Пробуешь чесать козу, а она еще не готова, приходится ждать. Для платков и шалей подходит только щипаный пух (с чески), ческу с козы делают раз в год. Потом со временем козу стригут, но этот пух уже идет на носки, варежки и пр.  Собранный пух перебирается (удаляется загрязнения, «мякиши», сор), тщательно отбирается ость, если пух сильно загрязнен – он стирается и сушится. Потом пух нужно расчесать на ческах, из него убираются короткие волоски, пух становится легким и мягким. Расчесывать пух нужно несколько раз. Затем из пуха в ручную прядется нить. При прядении нужно следить, чтобы толщина нити была равномерной, а сама нить перекручивалась не слишком сильно. Для того чтобы пуховая нить была прочной, ее смешивают с х/б нитью в тон пуха. Пряжа для вязания готова!

козий пух
пуховая пряжа

А дальше только вручную (пряденый вручную пух, не подходит для вязания на вязальных машинах) вяжется платок. Связанный платок нужно постирать, после этого он распушиться. Наши платки (не паутинки) вяжут в основном простой вязкой, ведь после того, как платок распушится никакого узора в нем не видно, а вот кайму всегда вязали ажурную. Узор каймы передавался из поколения в поколение, а новые узоры можно было подсмотреть на базаре, у других мастериц. Лично я люблю вязать узор ромбик. Вот так и вяжутся наши Прихоперские пуховые платки.    

 Платки, которые обязательно должны пролезть в обручальное кольцо?

Обручальное кольцо больше подходит для паутинок, они вяжутся из очень тонкой нити. Так проверяется качество оренбургского платка, паутинки. Наши Прихоперские пуховые платки массивнее, в них больше пуха, поэтому они плотнее и теплее. Оренбургским платкам нисколько не уступают по качеству и даже лучше, потому что теплее! Обидно, ведь название «Оренбургский платок» все знают, а про наши платки нет.

Расскажите о ваших козочках. Говорят, что в каждой области свои козы, если козу переселить в другие регионы, она перестает пушиться.

Нет, это не так, во всяком случае, к нашей местности это не относится, у нас морозные зимы. Пушистость козы в основном зависит от корма и ухода. Некоторые кормят коз чем попало, а потом удивляются, почему пуха нет. Я с Дагестана специально привезла пять козлят, прижились и пушатся замечательно (а  пух у них просто изумительный!). А козы у меня разные, в основном, наши местные. Я коз всегда для пуха разводила, отбирала коз специально для того, чтобы пух у меня был хороший. Хлопотно с ними, конечно.

 Вот пастуха найти не можем, в деревне скота совсем мало стало, живут в основном старики, скотину уже не держат. А раньше  коз многие держали, теперь их очень мало осталось. А я к козочкам уже привыкла, всю жизнь пряду, вяжу. Ну как без них! Дети и внуки не хотят продолжать мое ремесло, говорят не рентабельно, а мороки сколько. Да и многие уже перестали, на рынке одна я только и стою с платками, а ведь раньше город был одним из «пуховых» центров всего Прихоперья. Вот так! Пока силы есть, буду вязать, а дальше не знаю, что будет.      

Говорят, что в распушенных платках пух быстро линяет, и они могут быть не долговечными.

Если пух спряден как полагается, пух из платка лезть не будет, если только совсем немного вначале носки, когда окончательно вылезут короткие пуховые волоски. А дальше платок будет только пушиться, чем дольше платок носится, тем больше он начинает распушаться. Но платок можно распушить и специально. Я пушу платки естественным образом (на пару), а не с помощью специального аппарата (которому в народе дали  название «пушка») применение которого действительно может снизить качество платка. Поэтому мои платки служат долго. Больше скажу, в распушенных платках пух со временем во время носки начнет сворачиваться колечками, что придаст платку еще более богатый вид.  

Тамара Григорьевна, расскажите о Прихоперских платках. Чем они так хороши?

Ну что сказать? Душа в них. Энергетика особая. Мягкие, пушистые, теплые очень. Козий пух уникален, подарен нам самой природой.  Ну разве может пуховый платок сравниться с чем- нибудь другим? Паутинки белые, пуховые нарядные, палантины -  носить, конечно. Платки темные, серые всегда согреют, оденете их под пальто, шубу – никогда не замерзнете. Ну а если заболели простудой или радикулит, остеохандроз - платком как пледом завернетесь, цены ему нет просто! А подарок какой! Долго прослужит.

пуховые платки
пуховые платки

 Прихоперские платки бывают разные, но все они очень пушистые и теплые, из-за пуха местных коз. Наши пуховые платки бывают разных цветов: белые,  светло-серые, серые, тёмно-серые, и даже коричневого оттенка. Могут быть распушенными и не распушенными, ажурными и без узора.  

Тамара Григорьевна, спасибо вам большое за то, что нашли время и рассказали нам о пуховязальном промысле, об удивительных Прихоперских пуховых платках. 

И все-таки, я не удержалась и купила себе пуховый платок.

Пуховый платок

Почти такой же, какой вязала когда-то моя бабушка. Серенький с колечками, удивительно мягкий и пушистый, казалось бы на первый взгляд не примечательный, но как-то по-особому красивый платок – настоящее пуховое чудо, такое теплое и по-домашнему уютное.

 

Сборник Крючком

Сборники Японских журналов

Сборник Шида Хитоми

 

 

 


Сайт Антонины Савельевой. Все права защищены.
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.
Перепечатка материалов сайта допускается только с активной ссылкой на сайт Мир Вязания и с обязательным указанием автора статьи.
С вопросами и предложениями обращайтесь admin@mirvyazaniya.ru


Rambler's Top100 Принимаем Z-Payment Бесплатный анализ сайта